СПОРЫ С ЗАСТРОЙЩИКАМИ ПРИ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ 

Зачастую строительные компании не могут выполнить свои обязательства перед дольщиками, приобретшими у них жилье. Сроки строительства продлеваются, оно может быть заморожено и так далее. В этих случаях дольщик, не получивший вовремя квартиру, за которую он уже заплатил денежные средства, вправе требовать со строительной организации неустойку. Каков ее размер и как ее получить? Как правило, договор на покупку квартиры, содержит пункт, который определяет права и обязанности сторон, между которыми была совершена сделка. Обычно в этом пункте прописана также и неустойка, которую должен будет выплатить застройщик, если не сможет по каким-либо причинам выполнить свои обязательства перед покупателем.

Если такого пункта в договоре нет, то размер неустойки будет установлен судом. Ранее неустойка определялась в соответствии с законом «О защите прав потребителя». Тогда размер неустойки устанавливался в размере 3% в день от общей стоимости договора. Но при этом суд вправе был назначить другой размер неустойки, что и делал в большинстве случаев, причем обычно в пользу застройщика, а не потребителя. Затем неустойка стала назначаться в соответствии с законом «Об участии в долевом строительстве». Этим законом неустойка за несвоевременную передачу жилья покупателю строителем должна быть назначена в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в сутки. Для начисления неустойки необходимо застройщику предъявить письменную претензию, а после, обращаться в суд. Казалось бы, здесь суд уже должен изменять размер неустойки в пользу покупателя, однако этого снова не происходит. Таким образом, неустойка остается мизерной и не соответствует понесенному обманутым покупателем ущербу.

Однако в том случае, если потребителя не устраивает размер назначенной судом неустойки, он может оспорить судебное решение и выдвинуть иск о назначении неустойки в иной денежной сумме. Кроме того, он вправе требовать и возмещения иных убытков, в том числе и морального вреда, и компенсации за упущенную выгоду. Но для того, чтобы суд иск удовлетворил, истец должен весьма тщательно подготовиться, то есть предоставить суду необходимые доказательства того, что действительно им были понесены убытки в соответствующем размере. Что касается морального вреда, здесь сумма рассчитывается очень индивидуально, и в этом вопросе может помочь только квалифицированный юрист.

На сегодняшний день покупатель квартиры защищен от недобросовестности застройщика весьма плохо. Судебные решения как правило выносятся отнюдь не в пользу потребителя, а неустойка для застройщика не превращается в серьезную сумму, которая реально покрыла бы убытки, которые понес покупатель. И единственной возможностью хоть защитить себя на случай непредвиденной ситуации остается для покупателя договор с застройщиком, в котором неустойка прописана в приемлемой сумме или помощь юриста в суде по взысканию неустойки.

Стоимость услуг уточняйте у Председателя правления кооператива.